Журнал Stereo & Video
Михаил Зятьков

Магнитолы

Перед покупкой следует решить вопрос: какие именно качества аппарата Вас интересуют больше всего - высокое качество звучания и записи, малый вес, оснащение часами и будильником и т.п. Решите также, какой суммой Вы располагаете для приобретения магнитолы, а затем, исходя из этой суммы, выберите тот аппарат, который Вас устроит в данной ценовой категории. (Это правило применимо при покупке любой аппаратуры длительного пользования.) Одновременно решите, нужна ли Вам модель, оборудованная проигрывателем компакт-дисков, поскольку наличие такого проигрывателя (при равной цене) связано с худшим качеством всех остальных компонентов.

Магнитолы низшей ценовой категории оснащены, как правило, аналоговым тюнером. При проверке работы следует обратить внимание на простоту настройки тюнера, легкость и точность работы всех элементов управления (не только тюнера), а также на качество приема на встроенную антенну. Особое внимание обратите на то, чтобы тюнер обеспечивал однозначную настройку на частоту определенной радиостанции, без появления паразитных частот в диапазоне УКВ, а также на то, чтобы сигналы слабых радиостанций не заглушались сигналами более мощных (типичный недостаток тюнеров с неотключаемой системой автоподстройки частоты AFC). Хорошим признаком при оценке качества работы аппарата является высокое качество приема в диапазоне УКВ в помещении магазина, где имеются работающие компьютеры, поскольку помехи, создаваемые компьютером, являются непреодолимым препятствием для тюнеров низкого качества.

Если магнитола оснащена цифровым тюнером, поинтересуйтесь количеством ячеек памяти, поскольку вручную его настраивать довольно утомительно. Цифровые тюнеры обладают хорошей избирательностью. Это является несомненным достоинством в Москве и других больших городах, где в диапазоне УКВ работает большое количество мощных радиостанций, частоты которых находятся в тесном соседстве. Кроме того, цифровые тюнеры обладают лучшей чувствительностью в условиях дальнего приема по сравнению с аналоговыми.

Особое внимание следует уделить магнитофону. Вначале внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации аппарата. Если в магнитофоне используется стирание постоянным током (DC Erase) или же постоянный ток подмагничивания (DC Bias), то от аппарата следует ожидать очень низкую динамику записи, т.е. высокий уровень шума даже на высококачественной магнитной ленте. Еще более плохой вариант - стирание постоянным магнитом (Magnet Erase), что еще встречается в самых дешевых магнитолах. В режиме воспроизведения, когда постоянный магнит отодвинут от дорожки (чтобы он в это время ничего не стер), его магнитное поле все равно постепенно стирает высокочастотные составляющие записи. На таких аппаратах старайтесь не воспроизводить кассеты с записями, которые Вам особенно дороги. Наличие такого магнита определить очень легко: откройте крышку и включите режим воспроизведения. Если стирающая головка останется в отклоненном или отодвинутом состоянии, то все ясно - это дешевый постоянный магнит. Нормальная стирающая головка прикрепляется к тому же несущему элементу конструкции, что и универсальная головка, и в режиме воспроизведения она тоже прижимается к ленте (разумеется, в обесточенном состоянии).

Механика магнитофона должна быть оборудована режимом автостопа при включении всех режимов, а не только при записи или воспроизведении. Это необходимо потому, что в режимах записи и воспроизведения работа автостопа не связана с движением системы подмотки. Механику в этом случае останавливает специальный рычаг, который освобождает нажатую клавишу при достижении конца ленты. Однако такая система не отключает магнитофон в том случае, если магнитная лента намотается на тонвал. Между тем, одной из основных функций автостопа является его срабатывание и в этом случае. Узнать, какой именно тип автостопа в данной модели, можно следующим способом: не вкладывая кассету в загрузочный отсек магнитофона, включите режим обратной перемотки. Если магнитофон через короткое время не отключится автоматически (т.к. без кассеты не вращается наматывающий подкассетник с датчиком вращения), то он оснащен лишь выключающим рычагом. Этот рычаг располагается в лентопротяжном механизме на планке прижимного ролика между стирающей и универсальной головками.

Магнитофоны более высоких ценовых категорий оснащаются, кроме многофункционального автостопа, еще и тормозными устройствами наматывающих подкассетников (Anti-Rolling - против зажевывания ленты), а также переключателем типа магнитной ленты (ручным или автоматическим). Не забывайте, впрочем, о том, что такой переключатель в большинстве моделей работает лишь в режиме воспроизведения, устанавливая параметры коррекции предусилителя, поэтому запись можно осуществлять лишь на магнитную ленту типа Normal. Этот переключатель называется For РВ (For Playback - для воспроизведения).

Несомненным достоинством магнитолы является наличие линейного входа для подключения других устройств, например, внешнего микрофона, проигрывателя компакт-дисков, другого магнитофона и т.д. Для дальнего приема необходимо наличие гнезда для подключения внешней антенны.

Поскольку проигрыватели компакт-дисков имеются лишь в моделях магнитол высшей и средней ценовых категорий, то они отличаются, как правило, высоким качеством. К их недостаткам можно отнести пониженную стойкость против сотрясений, а также низкое качество воспроизведения поврежденных компакт-дисков. Эти проигрыватели оснащаются, как правило, различными режимами, предназначенными для повышения удобства управления аппаратом при копировании музыки на кассету (Edit -редактирование, CD synchro - синхронизация пуска и т.п.).

В моделях, относящихся к высшим ценовым категориям, применяются системы электронного управления механикой, которые могут запускать ее и с пульта дистанционного управления. Они оснащаются также системой шумоподавления Dolby В, которая в магнитофонах японского производства часто обозначается как Dolby NR.

Двухкассетные магнитолы обычно обеспечивают копирование с удвоенной скоростью. В этом случае приходится мириться с невысоким качеством копии, что проявляется, в частности, в нехватке высоких частот. Кроме того, в ускоренном режиме перезаписи в большинстве случаев невозможно использование систем шумоподавления Dolby.

Если Вам предоставится возможность приобретения магнитолы, оборудованной системой ручной регулировки уровня записи, то купите ее без всяких сомнений. Дело в том, что автоматическая установка в известной мере влияет на динамику и предназначается лишь для записей популярной музыки. Для записи классической музыки наличие ручной регулировки просто необходимо. Большинство моделей оборудуется также режимами электронного подчеркивания звучания низких частот (Extra Bass, DSL и т.п.). Некоторые магнитолы оборудованы также вуфером (низкочастотным громкоговорителем), но это связано с увеличением размеров и веса.

Отдельные магнитолы имеют съемные громкоговорители. К таким аппаратам можно подсоединить акустические системы большего объема. Если в магнитоле используются активные съемные акустические системы, то это может ухудшить звучание. Такие модели можно узнать по многожильным соединительным кабелям.

При приобретении магнитолы следует остановить выбор на аппаратах, которые питаются от больших круглых батареек (R20). Источники питания меньших размеров (R14) обладают намного меньшей емкостью и гораздо быстрее разряжаются, особенно при высокой громкости воспроизведения. К достоинствам магнитолы относится, разумеется, возможность ее подключения к внешним источникам питания, например, к аккумулятору автомобиля.

Много полезной информации об изделии, на котором Вы остановили свое внимание, можно было бы узнать из данных о параметрах аппарата, приведенных изготовителем в паспорте (частотный диапазон, соотношение сигнал/шум, коэффициент детонации), если бы... Если бы существовал единый способ измерения и представления параметров, которого придерживались бы все фирмы-изготовите-ли. У диапазона воспроизводимых частот приводятся, как правило, так называемые «типичные» величины. Если этот параметр не дополнен величиной поля допусков (± дБ), то он ни о чем не говорит, поскольку спад на границах диапазона воспроизводимых частот может достигать 10 дБ. При серьезном отношении к параметрам, данные о диапазоне воспроизводимых частот должны быть приведены, например, в следующем виде: «от 30 до 14.000 Гц, ± 2,5 дБ при использовании магнитной ленты типа Normal». Чем шире диапазон воспроизводимых частот при заданных условиях, тем лучше параметры данного аппарата. Соотношение сигнал/шум, как правило, приводится не для уровня 0 дБ (которого постоянно придерживается режим автоматической установки уровня записи), а для уровня записи при искажениях 3 % (так называемого максимального).

Наибольшая путаница связана с данными о колебаниях скорости движения магнитной ленты (т.е. с коэффициентом детонации). В большинстве случаев приводятся типичные величины, однако не исключено, что отдельные образцы могут обладать значительно худшими параметрами. Аббревиатура WRMS (Weighted Root Mean Square - взвешенное среднеквадратичное) означает название стандартного способа измерения этой величины. Величина этого параметра безразмерная, она приводится в процентах. В переносных магнитолах эта величина должна быть не выше 0,15 %. Если приведена максимальная величина, то она не должна превышать 0,2 %. Чем меньше коэффициент детонации, тем лучше.

 Магнитолы

Hosted by uCoz